>>> Welcome to My Blog!! (http://sparkle-future.blogspot.com) ☺

Jumat, 02 Desember 2011

Jenis-jenis Vitamin Beserta Fungsi dan Sumber Zatnya

VITAMIN A
  • Berguna untuk meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru, mengatur proses pembakaran pada tubuh, mengatur pencernaan lemak dan mencegah penyakit mata, rabun dan kebutaan.
  • Sumber Zat: Vitamin ini terutama terdapat pada jagung, ubi, kacang-kacangan, kedelai, bayam, kubis, kangkung, daun singkong, melinjo, mangga, sawo, pepaya, tomat, telur, susu dan lain-lain.

VITAMIN B (B1, B2, B3, B5, B6, B12)
  • Gunanya adalah: mengatur pencernaan zat tepung, mengatur kadar air pada tubuh, mencegah penyakit beri-beri, dan untuk merangsang nafsu makan.
  • Sumber Zat: Vitamin ini terutama terdapat pada beras tumbuh, kacang-kacangan, kedelai, oncom, buncis, daun singkong, melinjo, wortel, lobak, petai, pisang, pepaya, jeruk manis dan lain-lain.

VITAMIN C (LARUT DALAM AIR)
  • Gunanya adalah: meningkatkan daya tahan tubuh terhadap bahaya infeksi, mencegah penyakit sariawan, panas dalam dan segala penyakit pecah mulut, bibir dan lain-lain.
  • Sumber Zat: Vitamin ini terutama terdapat pada kacang hijau, kacang merah, bayam, kubis, daun ubi, kangkung, selada air, kacang panjang, mentimun, cabe, pepaya, jambu biji, tomat, jeruk dan lain-lain.

VITAMIN D
  • Gunanya adalah: mencegah cacat pertumbuhan rangka badan, mengatur kadar garam kapur sel darah, mengatur kerangka pertumbuhan pada bayi dan ibu hamil serta membentuk geligi.
  • Sumber Zat: Vitamin ini terutama terdapat pada minyak ikan, kuning telur, air susu, mentega, keju dan beberapa tanaman berdaun hijau.

VITAMIN E
  • Gunanya adalah: memperlancar fungsi alat kelamin, mengiatkan indung telur, memperbesar peredaran darah pada kelamin dan mencegah degenerasi otot dan saraf.
  • Sumber: Vitamin terutama terdapat pada daun selada, daging, biji gandum, rumput kering, kecambah, minyak gandum, minyak kapas dan lain-lain.

VITAMIN F
  •  Membantu mencegah penimbunan kolesterol dalam darah, kulit dan rambut yang selalu sehat. Mencegah efek-efek negatif akibat sinar X.
  • Sumber: biji rami, kedelai, kacang-kacangan, kenari, alpukat, almond.

VITAMIN G - Riboflavin
  • Riboflavin berfungsi sebagai koenzim. Riboflavin membantu enzim menghasilkan energi dan nutrisi penting untuk tubuh manusia.
  • Sumber: susu dan produk-produk susu, seperti keju. Juga brokoli, jamur, bayam.

VITAMIN H - Biotin (vitamin B8)
  • Fungsinya: berperan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein.
  • Sumber utama: hati, ginjal, susu sapi, putih telur, salmon, lobster, tiram.

VITAMIN I
  • Gunanya adalah: sejauh ini vitamin I baru diketahui mempunyai fungsi untuk mencegah radang paru-paru.
  • Sumber Zat: Masih terus diteliti karena sifat yang pasti serta sumber pengadaanya belum diketahui.

VITAMIN K
  • Gunanya adalah: menambah kadar prothombine dalam darah, memudahkan pembakaran darah, mencegah penyakit kerentanan, sakit kuning, sariawan, dan penyakit usus.
  • Sumber Zat: Vitamin ini terutama terdapat pada sejumlah tanaman yang mengandung zat hijau; bayam, kubis-kubisan, buah-buahan, alfafa dan lain-lain.

VITAMIN L
  • Merupakan pengembangan dari asam amino - triptopan. Berfungsi dalam proses pembekuaan darah, pembentukan cairan pencernaan, mengatur jaringan produksi air susu (ASI).
  • Sumber: susu, biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, pepaya.

VITAMIN P (Bioflavonoid)
  • Bioflavonoid selalu bersama-sama dalam makanan. Huruf P berasal dari “permeability” yang merupakan keunggulan vitamin C dan bioflavonoid untuk mudah diserap di saluran usus.
  • Sumber bioflavonoid: lemon, limau, jeruk nipis, jeruk bali, pepaya, brokoli, tomat, paprika hijau, bawang merah dan bawang putih. Fungsi: mencegah memar dan varises, meningkatkan selaput pembuluh darah rambut, mencegah penyakit kerusakan hati.

Sumber:
Buku Pintar Seri Junior (H. M. Iwan Gayo)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarnya donk...!!